好金典百科 > 情感 > 圣经出埃及记30章逐节注解

圣经出埃及记30章逐节注解

导读出埃及记 1-31章最佳答案 自雅各全家70人来到埃及地定居,到摩西带领百姓出埃及, 中间的时间是430年。这数字很敏感地就让我联想到耶稣基督到来之前,以色列400年沉默的年代。我...

今天好金典百科就给我们广大朋友来聊聊圣经出埃及记,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

出埃及记 1-31章

最佳答案 自雅各全家70人来到埃及地定居,到摩西带领百姓出埃及, 中间的时间是430年。这数字很敏感地就让我联想到耶稣基督到来之前,以色列400年沉默的年代。我们难以相信, 在这空白的430年里, 以色列人的时代是怎样度过的?是敬虔度日敬畏耶和华呢?还是信仰混乱与外邦通乱呢?圣经没有记载, 至少在埃及人逼迫他们,再到杀害他们婴孩的时候(我怎么不自觉地想到了计划生育),以色列还是知道向他们的神哀求的, 耶和华的神也同时回应了他们的祷告。但同时他们在出埃及后的种种表现,不断的埋怨,试探耶和华,此类种种,也反应他们信仰的根基已经摇摇欲坠。

这个时候, 整个出埃及记的人的主角 摩西 也就闪亮登场了。西的故事想必大家都非常清楚,这里不再赘述。

当耶和华向摩西显现的时候, 摩西对于上帝给他的使命,其实是拒绝的。至于他说自己是真没有口才还是推脱我们不知道, 他害怕得更多的是面对法老,以及这背后的代价。直到上帝最后发怒的时候, 他才勉强接受了过来。

其实,我不太明白, 上帝这样清楚地启示自己,给了他这样明白的确据(行神迹的能力),摩西推却的理由到底是什么?

此处是读经的人必须要停下思考为什么的一个地方。查经资料可以得到部分的回答。

原文里看, 这里耶和华想要杀的可能是摩西,也可能是他儿子,不管是谁,原因却是一致:未受割礼。 而割礼是耶和华向以亚伯拉罕为代表的以色列人最重要的立约凭据 , 摩西即将启程开始的是一件带领以色列人出埃及回到上帝向亚伯拉罕所应许的流奶与蜜之地, 也就是要回到当初立约之地,而作为立约最为重要的割礼之约, 是上帝对摩西最大的提醒。 这样就不难理解此处耶和华的行动了。至于说为什么是西坡拉这样主动的行为,根据启导本推测, 阻止摩西或者摩西儿子不受割礼的可能是西坡拉。 这也是为什么摩西去埃及的时候没有带他妻子和儿子,直到西奈山领受律法的时候才接他们回来。(出18:2)

这样我们再回头看看就清楚了, 摩西四十年旷野的生活后,他遇见神,却说不知道该如何向以色列人介绍这位他们列祖的神, 然后又是一而再再而三地推却上帝给他的使命, 最后面对上帝启动向亚伯拉罕以及所应许的百姓的伟大立约时候, 摩西竟忘了立约的根本之记号(割礼)。这样不完满的人物, 上帝缺继续使用他, 带领他,改变他,让他在顺服上帝的旨意当中,真实地看到神的荣耀。

耶和华的军队 其实是指着以色列人按次序地编排行进; 这夜是耶和华的夜  是指上帝一直保守他们平安出埃及。

 有时候我会困惑, 和合本经常这么多不是原文的意思的意思,翻译也挺让人抓急。自从知道要对照原文后, 看任何经文都感觉有种不确定感, 脑子里老是徘徊着这节经文是不是就是表面文字的意思呢?还是原文另有其意?  

如果没有约翰的话, 谁会解释到这个层面? 旧约许多律例,仪式都是围绕 归耶和华为圣 以及 预表基督 这两样,羔羊既然预表基督, 自然约翰的解释也是非常合理的,只是比较后知后觉的感觉。

在这点上, 我也常常陷入到一个问题, 我们常常说灵意解经不好, 但每次看到新约作者的解读我们又觉得恰到好处。这其中的原则和标准到底是什么?哪些会是过度解读,哪些又是真理确实的启示, 这方面,我们也很需要系统的学习训练,来更好掌握这其中的奥妙。

上帝借着摩西施行十个灾难在埃及, 最后在杀长子之灾中,成功带领以色列人出埃及了, 并且立下了逾越节(除酵节)成为以色列人历世历代恩典的记号。

经历法老追兵, 最后跨过红海, 以色列彻底摆脱了埃及人的统治。上面是摩西胜利之歌的一句, 这三个名字很有意思。 以东就是雅各的哥哥以扫的后代,摩押是罗得和他女儿乱伦所生的后代, 迦南是被挪亚咒诅的后代。每个人,每个民族都有清楚的历史记号。

在17:7节 我们看到, 以色列人一而再而三地发怨言, 完全显露他们心中根本没有神, 他们不遵守上帝的诫命, 他们屡次挑战 上帝的权威。我在思考, 如果说埃及的法老的心是刚硬的, 那么以色列人简直有过之而无不及。上帝这样的同在, 这样的显明恩典,他们竟然这样地得寸进尺, 毫无敬畏之心。其实原本, 以色列人出埃及进迦南, 最多也就个把月就到了, 最后你发现,因为他们的怨言, 最终在旷野漂流40年,可怜又可恨的以色列人。

这是以色列人第一次记录的战争, 而亚玛力人是以扫的后代,也就是这是一次雅各的后代跟以扫的后代的相争。而且以色列人争战胜利的条件也很有意思——(17:11摩西何时举手、以色列人就得胜、何时垂手、亚玛力人就得胜。), 这样的方式以显示 得胜在乎耶和华 ,也得出 耶和华尼西 这样的尊颂。

另一方面,另一位接替摩西的主角 约书亚 也出现了, 可以清楚看到, 约书亚是一位非常有军事才能的人。从一开始就被摩西看重,这一块就看出好的人才需要跟随领袖,慢慢被带领出来。

从这里开始上帝降临何烈山, 颁布律法,制定条例,节期,圣所,约柜,灯台,会幕,祭坛,燃灯,圣服,胸牌,祭司,献祭,铜盆,圣膏,香坛,技工,安息日等等一切律法仪文。

上帝的要求是什么呢?—— 25:40 要谨慎作这些物件、都要照着在山上指示你的样式。

上帝的目的是什么呢?—— 29:44我要使会幕和坛成圣、也要使亚伦和他的儿子成圣、给我供祭司的职分。/  30:29要使这些物成为圣、好成为至圣.凡挨着的都成为圣。——  一切如此特殊的安排,命令,教导的总归就是  “ 归耶和华为圣  ” 。

耶和华的命令起初的目的是好的, 但是被以色列人在遵守的时间长河里,慢慢地变成了僵化的律法主义。 这也是基督最后来的目的,完全律法,提出律法的总纲,打破僵化的形式主义。

后记 : 我们常常说为什么读经老是出不了埃及, 原因就是碰到这些非故事性的记载。到底我们能从这些看似繁杂、冗长的记述里面得到什么?作者摩西记载的目的又是什么?上帝启示保留到现在对我们的实际信仰有什么指导作用?有没有一种更好的方式去解读而不是跳着读过去毫无领受?预知结果如何,请期待下回分解。 0.0

出埃及记导读

最佳答案      第一部分:出1章到四章

      背景:以色列人处在饥荒时期,神预先差派约瑟埃及,成为宰相。也是应验圣经:

        耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人;那地的人要苦待他们四百年。 (创世记 15:13 和合本)

        以色列民在埃及住了430年,30年是因为约瑟,法老公开承认,在各国因饥荒而国势哀微的时侯,埃及之所以能丰衣足食,乃是因为约瑟的上帝之恩典。埃及王出于感激的心,多方厚待雅各家。

一、法老奴役和杀害所生的男孩及摩西的出生

        岁月如流,韶光易逝,有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,  (出埃及记 1:8 )他们并非不知道约瑟对国家的奉献,而是不愿意加以承认,而是尽可能使之湮没无闻。法老奴役以色列人做苦工并希害他们一切男婴。

        神兴起预备和呼招摩西拯救以色列人,摩西的父亲(暗兰)母亲(约基别)是利未支派虔诚的以色列人,他父母相信上帝必要为他的百姓兴起一位拯救的时侯近了,并相信上帝必要为他的百姓兴起一位拯救者,所以决意不牺牲他们这个孩子。

        摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。  (希伯来书 11:23 )母亲恳切祷告,天使指引法老女儿到了那里,看见那俊美的孩子时,动了恻隐之心。上帝垂听了约基别的祷告,成为摩西的奶妈,而且还得了工价。摩西12岁之前,都是母亲小心殷勤教导摩西,敬畏上辛和喜爱诚实公义的意念灌输到他的心中。摩西在法老的朝廷中受了政治和军事的最高训练,法老决意使他承继他的王位,摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。 (使徒行传 7:22 )

      摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。 他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。  (希伯来书 11:24-26 )摩西杀埃及人的事很快传到法老耳中,法老立时决定,必须把摩西处死。摩西蒙耶和华引领住在叶忒罗米甸的族长祭司的家中,因为摩西还没有准备好担任上帝交给他的工,他自己若不先受训练,学习顺从,就不能善于管理别人,他必须从经验中明白上帝的旨意,费了40年的光阴,作一个细心忘我,慈悲忍耐的牧人,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。 (民数记 12:3 )凡神所用的人,必须在智力和道德方面受最严格的训练。当摩西八十岁,耶和华吩咐摩西去法老那里带以色列人出埃及。

      第二部分:十大灾难

  神吩咐摩西带给埃及王一个信息,亚伦摩西兄弟二人奉上帝的名说:“耶和华,以色列的上帝这样说:容我的百姓去,去旷野向我守节,”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!” (出埃及记 5:2 )耶和华晓谕摩西亚伦,亚伦根仗丢在法老和臣仆面前,仗就变作蛇,埃及行法术的也照样行,他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖,杖是预表权柄。请问大家术士真神变出蛇来吗?

实际上,术士并没有使他们的杖变作蛇,只是借着邪术,以借着那大欺骗者的帮助,变出蛇的样子来。撒但并没有能力把他们的杖变成活蛇,邪恶之君虽然具有一个堕落天使的一切智慧和能力,可是,他没有创造或赐生命的权柄,因为,因为惟有真神上帝才有创造和赐生命的特权。

第一灾:血灾

    神吩咐摩西用杖击打河中的水,凡有水的都变成血,埃及行法术和邪术的也照样而行,法老心里刚硬,不把这事放在心上,血灾在埃及有七天之久。

第二灾:蛙灾

      神吩咐摩西把杖伸在埃及的诸水,青蛙就上来,遮满埃及地,行法术和邪术的也照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老请求你们的耶和华使青蛙离开,我就容百姓去祭祀耶和华。青蛙离开之后法老见灾祸松缓,又心里刚硬,不肯给他们去祭祀上帝。

第三灾:虱灾

      神吩咐摩西伸杖击打地上的尘土,埃及遍地变作虱子,人和牲畜身上都有虱子。行法术和邪术的却是不能。行法术的对法老说:”这是神的手段”法老心里仍然刚硬。

第四灾:蝇灾

    我们的神,使苍蛇成了大群,遍满房屋和地上,这些苍蝇又大又毒,但这灾没有廷及歌珊地。为什么摩西要求往旷野走三天的路程呢因为希伯来人所用来献祭的牲畜被埃及人视为神圣的,他们对这些动物极尊敬,若是杀害一只,即或是误杀,也要偿命,所以希伯来人若在埃及敬拜上帝,就不能不触犯他们的主人了。法来的心因顽抗而刚硬,依然不肯顺服。

第五灾:畜疫之灾

    耶和华吩咐摩西对法老说,你若仍旧强留他们,耶和华要分别以色列人的牲畜和埃及人的牲畜,凡属以色列人的一样都不死。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没死。法老的心却是因执,不容以色列人去。

第六灾:疮灾

      耶和华吩咐摩西、亚伦,取几捧炉灰,摩西要在法老面前扬起,这灰要在埃及全地变作尘土,在人和牲畜身上成为泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住。上帝曾说:“我要使法老的心刚硬,我们要注意?上帝并没有使用超自然的能力使法老刚硬,他曾给法老动人的凭据显明他的能力,但法老顽梗地不肯留意所给他的真光,一次拒绝就会使背叛之心更加坚决。人若不肯受管教,上帝的能力是不会直接干涉,来阻止他行动的倾向的。

第七灾:雹灾

    耶和华对摩西说:这一次要叫一切安殃临到埃及的臣仆并百姓,摩西向天伸杖,耶和华就打雷,下雹,雹与火搀杂甚是历害,惟独以色列人所住的高珊地没有冰雹。摩西举手祷告,雷和冰雹就止住,法老越发犯罪刚硬。

第八灾:蝗灾

    耶和华对摩西说去先警告法老,法老虚伪关心他们的福利和孩子,其实他的目的是要留下妇孺为人质,保证男丁一定会回来。摩西向埃及地伸仗,蝗虫遮天蔽日,全地黑暗,吃尽了所剩发青的东西,法老认罪求饶,耶和华转了极大的西风,把蝗虫都吹入红海里,但法老仍然坚持着他的顽梗的决心。

第九灾:黑暗之灾

    耶和华对摩西说:你向天伸杖,遍地乌黑了三天,法老召摩西,说牛群羊群留下,你们都可以去,法老的心刚硬又不肯容他们去。

第十灾:击杀长子和警告

  耶和华对摩西说:”我再使一样的灾殃临到法老和埃及,他必容你们离开这地。叫他们向邻舍要金器银器。

          逾越节

  耶和华摩西指示以色列人,特别是保护他们免除未来之灾,杀一只无残疾的绵羊或山羊羔,并用牛膝蘸血涂在“房屋左右的门框上门楣上”使灭命的天使半夜来的时候,不致进入那住屋内,当夜吃羊羔肉用火烤,与无酵饼和苦菜同吃。腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。为纪念这一次的大拯救,以色列民世世代代每年守这节期,告诉他的子子孙孙。

逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大拯救。人仅仅灾杀逾越节的羔羊,必须把羔羊的血涂在门框上,照样耶稣的宝血的功劳和我们的心灵发生关系,亲身接受赎罪祭。牛膝草乃是洁净的表号求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。 (诗篇 51:7 和合本)

    逾越节的羔羊为什么要整只烤,骨头为什么一根不可折断,照样,“神的羔羊”为我们舍命的时侯,他的骨头也是一根都没有折断,这样就代表了基督牺牲的完整性。

    第三部分:    出埃及

  以色列人腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,在天未破晓之前就起程,当降灾的期间曾使为奴的人心中生出信心。除了妇女孩子,步行的男人约有六十万,又有许多闲杂人。日间,耶和华在云柱中领他们,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜可以行走。

埃及王心刚硬,就追赶以色列人。以色列人甚惧怕,向耶和华哀求。耶和华吩摩西举手向海伸杖把水便分开,以色列人走红海如走干地。埃及人追赶他们,法老的一切马匹车辆和马兵,都跟着下到海中。耶和华对摩西说:“你向海伸杖,海水仍旧复原”法老的全军,连一个也没剩下。

 

   

         

       

     

无论你的行为是对是错,你都需要一个准则,一个你的行为应该遵循的准则,并根据实际情况不断改善你的行为举止。了解完圣经出埃及记30章逐节注解,好金典百科相信你明白很多要点。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.hjdce.com/qinggan/272569.html

作者: 好金典百科

好金典百科为您提供最全面的生活百科网站大全,主要为您提供数码、汽车、财经、美食、财经、科技、健康、教育、创业、电商、影视、百科等资讯信息,在这里可以找到您所需的答案,解决您所困惑的问题。
查病情报告的心情
指明灯的语录~类似于指明灯的比喻
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部